EN
 / Главная / Все новости / Российские учёные обследовали храм Святой Елены в Алеппо

Российские учёные обследовали храм Святой Елены в Алеппо

Редакция портала «Русский мир»
29.10.2021


Российские учёные завершили обследование храма Святой Елены в Алеппо, сообщает ТАСС. Одна из самых древних раннехристианских святынь получила серьёзные повреждения в ходе вооружённого конфликта.

Специалисты Института истории и материальной культуры (ИИМК) РАН сделали научное описание исторического объекта и все нужные снимки. Эти материалы лягут в основу создания 3D-модели храма. В перспективе её будут использовать во время реставрационных работ. Модель позволит не только увидеть, каков храм на сегодняшний день, но и представить, каким его возвели древние строители.

Храм датируется V веком, он относится к римской эпохе, пояснили в ИИМК РАН. После попадания бомбы здание оказалось в критическом состоянии. Тем не менее, уверены российские специалисты, оно обладает достаточным запасом прочности. Уцелели даже деревянные элементы, возраст которых достигает полутора тысячелетий.

Как сообщал «Русский мир», российские археологи присоединились к своим коллегам из Сирии в рамках проекта, направленного на сохранение раннехристианских храмов. Учёные двух стран изучают, в каком состоянии находятся раннехристианские памятники, которые расположены на территории страны.

Археологи из России и Сирии в ходе своей работы планируют зафиксировать урон, который был нанесён историческим памятникам в ходе вооружённых действий. Исследователи уже изучили церковь V — VI века, которая находится в селении Дейр аль-Салиб в провинции Хама, а также базилику Каср ибн Вардан, она известна под названием храма Четырёх Стихий. Экспедиция обнаружила повреждения на трёх раннехристианских храмах. Теперь их сохранение зависит от своевременной фиксации повреждений.

На исследование раннехристианских храмов в Сирии выделяется два года. За это время будет изучено около десятка храмов. Члены экспедиций сделают их снимки, проведут видеосъёмку, подготовят ортофотопланы и 3D-модели. Все результаты работы экспедиции передадут властям Сирии.
Метки:
археология, российские учёные, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.