EN
 / Главная / Все новости / На встрече соотечественников с потомками Пушкина рассказали о сохранении наследия поэта в Молдавии

На встрече соотечественников с потомками Пушкина рассказали о сохранении наследия поэта в Молдавии

Ольга Звонарёва
02.11.2021

31 октября состоялась вторая онлайн-встреча с потомками Александра Сергеевича Пушкина баронами Александром Александровичем и Сержем Александовичем Гревеницами. Мероприятие прошло в рамках международного проекта «Диалог с Пушкиным», реализуемого при поддержке фонда «Русский мир» и Комиссии по вопросам патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям.

В онлайн-встрече приняли участие представители Малайзии, Египта, Канады, Киргизии, Узбекистана, Ирландии, Испании, Индии, Уганды, Молдавии, Великобритании и других стран. Участники прислали потомкам Пушкина различные вопросы, на которые Александр и Серж Гревеницы отвечали в прямом эфире.

Председатель Ассоциации русских писателей Республики Молдова, член Союза писателей России и Молдавии Олеся Рудягина и член Российского союза писателей, член правления Ассоциации русских писателей Ольга Назаренко познакомили собравшихся с работой, которая проводится в Молдавии по сохранению наследия А. С. Пушкина. Олеся Геннадьевна рассказала о фестивале «Пушкинская горка», который проводится с 2014 года, о журнале «Русское поле», единственном литературном журнале, выпускаемом в Молдавии на русском языке и о мероприятиях, проводимых Ассоциацией русских писателей, приуроченных к важным датам жизни поэта.

Александр и Серж Гревеницы, а также участники встречи были удивлены тем, что в Молдавии так чтут пушкинское наследие, и узнали много интересного о жизни поэта в Бессарабии.

В рамках встречи организаторы объявили о двух предстоящих мероприятиях: квест-турнире #ТамНаНеведомыхДорожках и международном стартапе #СветскийЭтикетПушкинскойЭпохи. Информация о них будет размещена на платформа популяризации русского языка и литературы «Диалог с Пушкиным»

Кроме того, до 20 ноября на платформе будут представлены первые участники международного детско-юношеского центра «Литературное сообщество соотечественников», результаты благотворительной акции «Книга другу-соотечественнику», а также конкурс-акция
«Интересные факты о А. С. Пушкине».

Метки:
грант, культура, история, Александр Пушкин, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.