EN
 / Главная / Все новости / Россия призвала США остановить дипломатическое противостояние

Россия призвала США остановить дипломатическое противостояние

Редакция портала «Русский мир»
03.11.2021


Вашингтону нужно направить в Москву дипломатов, чтобы нормализовать процесс оказания консульских услуг, уверен заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. С этим призывом он выступил на форуме «Диалог Форт-Росс», сообщает ТАСС. Напомним, юбилейное, десятое по счёту заседание форума стартовало накануне. Форум проводится в онлайн-формате.

Сегодня в России невозможно получить американскую визу, напомнил Сергей Рябков. Россиян, которым нужно отправиться за океан, вынуждают выехать за рубеж, чтобы иметь возможность обратиться за визой.

Высокопоставленный дипломат назвал сложившуюся ситуацию «нетерпимой». Американская сторона должна усилить посольство в России новыми сотрудниками. Таким образом можно нормализовать оказание консульских услуг, пояснил Сергей Рябков. Российское внешнеполитическое ведомство прилагает все усилия, чтобы привлечь заокеанских партнёров к нормализации деятельности дипломатических миссий.

Сергей Рябков выразил сожаление, что какие-то непонятные причины заставили власти США лишить Россию дипломатической собственности и вынудили закрыть два генконсульства. Если вовремя не прекратить закручивание спирали по отношению к дипломатическому персоналу, добавил он, то Вашингтон и Москва вынуждены будут закрыть свои посольства.

«Мы хотим, чтобы это остановилось», — подчеркнул заместитель министра иностранных дел. Он ещё раз призвал власти США начать диалог с Россией, чтобы отказаться от всех ограничений и начать движение вверх.

Напомним, американский Госдепартамент внёс граждан России в список «бездомных национальностей». Туда попадают жители стран, которые не могут получить визу на въезд в Соединённые Штаты на своей территории. Теперь россиянам придётся ехать за получением визы в польскую столицу.

Как сообщал «Русский мир», в ответ на очередные американские санкции из России были высланы десять дипломатов США. Также была ограничена практика краткосрочных командировок по линии Госдепартамента для обеспечения работы посольств. Выдача виз краткосрочным командируемым минимизирована. Их могут получить до десяти человек ежегодно на основе взаимности.

Американскому посольству и другим дипмиссиям запрещено нанимать сотрудников из числа россиян и граждан третьих стран.

В МИД РФ при этом указывали, что никто не препятствует американскому посольству заполнить квоту в 455 дипломатов за счёт сотрудников из США.
Метки:
МИД РФ, дипломаты, США

Новости по теме

Новые публикации

Как правильно – не интересно или неинтересно, не важно или неважно? Наверняка с этим вопросом хоть раз сталкивался каждый пишущий. Однако решить эту лингвистическую задачку не составит труда, если вооружиться правилом.
«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.