EN
 / Главная / Все новости / Постпред РФ: ОБСЕ не реагирует на давление Риги на русскоязычные СМИ

Постпред РФ: ОБСЕ не реагирует на давление Риги на русскоязычные СМИ

Редакция портала «Русский мир»
05.11.2021


Латвийские власти наступают на российские и русскоязычные СМИ, уверен Александр Лукашевич, постпред РФ при ОБСЕ. Об этом он заявил в ходе выступления на заседании международной организации, сообщает ТАСС. Оно состоялось накануне, 4 ноября, в австрийской столице.

Дипломат отметил, что эта тема поднимается вновь и вновь, так как Рига систематически отказывается соблюдать взятые на себя обязательства в сфере свободы печати и СМИ.

Ярким примером тому российский дипломат назвал ситуацию с Первым Балтийским каналом. Напомним, в конце октября у телеканала отобрали лицензию. В Национальном совете по электронным СМИ (НСЭСМИ) Латвии заявили, что разрешение на вещание отобрали, так как за год у телеканала трижды обнаружили серьёзные нарушения закона об электронных СМИ. Этот канал, который в основном ретранслирует программы Первого канала России, был одним из самых популярных в республике.

Власти Латвии, отметил представитель РФ, давно выбрали политический курс на борьбу с неугодными СМИ и всем русскоязычным. Рига планомерно уничтожает русскоязычные СМИ в республике.

Не менее печальна ситуация с журналистами, сотрудничавшими с российскими СМИ. Почти полтора десятка человек оказались под следствием, им грозит тюремное заключение, пояснил дипломат. А ещё один журналист, Юрий Алексеев, уже приговорён к 14 месяцам тюрьмы.

К сожалению, ОБСЕ предпочитает не реагировать на эти нарушения, отмечает дипломат. Тереза Риберу, которая занимается вопросами свободы СМИ, не желает давать оценку действиям официальной Риги, уточнил Александр Лукашевич. Таким образом, Рига получает сигнал о фактической неспособности организации адекватно оценивать происходящее, и это ещё больше «развязывает руки» в борьбе с инакомыслием, добавил он.

Евросоюз потворствует репрессиям против СМИ, подытожил представитель РФ.
Метки:
российские СМИ, свобода СМИ

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.