EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров отметил важность объединительной миссии русского языка в Казахстане

Сергей Лавров отметил важность объединительной миссии русского языка в Казахстане

Редакция портала «Русский мир»
09.11.2021


Взаимодействию народов России и Казахстана существует уже много веков, а установление 29 лет назад дипломатических отношений позволило поднять его на новый, более высокий уровень. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, пишет «Российская газета»

Связи между двумя странами, которые сложились на сегодняшний день, можно с полным правом назвать примером стратегического партнёрства и союзничества, считает министр. За последние три десятилетия предприняты масштабные шаги, направленные на формирование современной модели межгосударственного общения. В её основе лежат общепринятые нормы международного права, кроме того, она принимает во внимание существующую геополитику.

Глава российской дипломатии выразил уверенность, что Россия и Казахстан опираются на традиции дружбы и взаимопонимания, уважение к интересам обеих сторон. Российско-казахстанское партнёрство не могло бы быть настолько тесным без духовной близости двух братских народов.

В последнее время получили широкий резонанс сразу несколько проявлений ксенофобии, жертвами которой стали русскоговорящие жители Казахстана. Сергей Лавров считает, что, по большей части, это не что иное, как результат применения информационных методик. Они извне провоцируют «местечковый национализм» ради дискредитации сотрудничества с Россией. Но прочные отношения между Москвой и Нур-Султаном дают возможность оперативно реагировать на каждую подобную выходку, заверил министр.

Он также высоко оценил роль в сохранении крепких связей во всех сферах, которую играют русскоязычная община в Казахстане и казахстанская — в России. Они хорошо знают, какая важная консолидирующая миссия принадлежит русскому языку. 

Сергей Лавров напомнил, что официальный статус русского языка закреплён в казахстанской конституции. Это является большим преимуществом для молодых людей из среднеазиатской республики, которые стремятся связать свою жизнь и работу с Россией и пространством СНГ в целом. 

Глава внешнеполитического ведомства пообещал, что Москва не перестанет поддерживать учебные заведения Казахстана, где готовят педагогов и специалистов со знанием русского языка.
Метки:
Сергей Лавров, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
Каждый год в Кыргызстане неуклонно растёт количество людей, уезжающих в Россию по программам содействия добровольному переселению соотечественников. Подавляющее большинство из них — люди в самом расцвете сил. Только за первое полугодие прошлого года страну покинули 1 300 человек.