EN
 / Главная / Все новости / ООН поддержала резолюцию РФ о борьбе с неонацизмом

ООН поддержала резолюцию РФ о борьбе с неонацизмом

Редакция портала «Русский мир»
13.11.2021


Вашингтон и Киев вновь отказались поддержать принятие Генассамблеей ООН резолюции о борьбе с героизацией нацизма и неонацизмом. Инициировала принятие документа Россия, которая предлагает одобрить эту резолюции уже на протяжении нескольких лет, сообщает ТАСС

Голосование по резолюции состоялось накануне, 12 ноября. Её поддержали больше ста двадцати стран, воздержались — около пятидесяти пяти, включая Бельгию, Францию, Германию, Грузию, балтийские республики.

В МИД РФ выразили уверенность, что этот документ очень важен для борьбы против расизма и расовой дискриминации. Российский дипломат Григорий Лукьянцев напомнил, что резолюция отмечает недопустимость прославления пособников нацизма, среди которых бывшие эсэсовцы, в том числе и члены подразделений «Ваффен-СС», которую трибунал в Нюрнберге признал преступной организацией.

Беспокоит, что тех, кто сотрудничал с фашистами, сегодня всё активнее стремятся превратить в национальных героев, подчеркнул представитель МИД РФ. По его словам, это происходит в странах, переживших оккупацию, чьи героические народы внесли большой вклад в победу над фашизмом.

Как сообщал «Русский мир», авторы резолюции призывают страны принять меры, чтобы не допустить искажения итогов Второй мировой войны и отрицания преступлений против человечности и военных преступлений, совершённых в годы войны. В частности, надлежащие конкретные шаги нужно сделать в законодательной и образовательной областях. Авторы документа решительно осуждают инциденты, связанные с героизацией и пропагандой нацизма. Резолюция призывает отказаться от всех форм расовой дискриминации, в том числе законодательно, если этого требуют обстоятельства.
Метки:
ООН, резолюция, нацизм

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.