EN
 / Главная / Все новости / Координатора «Бессмертного полка» в Литве приговорили к четырём годам тюрьмы

Координатора «Бессмертного полка» в Литве приговорили к четырём годам тюрьмы

Редакция портала «Русский мир»
13.11.2021


Ещё одной жертвой властей балтийских республик стал координатор «Бессмертного полка» в Литве Алексей Грейчус, сообщает Sputnik. По словам организатора шествия в Таллине Сергея Чаулина, члена правления НКО «Российские соотечественники Европы», Грейчус попал под каток литовского «кривосудия».

Накануне, 12 ноября, суд в Клайпеде признал Грейчуса виновным в шпионаже в пользу России. Его приговорили к содержанию под стражей в течение четырёх лет.

Как сообщал «Русский мир», Алексей Грейчус — известный в Клайпеде и по всей Литве активист, который ведёт систематическую работу по сохранению памяти погибших на полях Великой Отечественной войны, в частности, пограничников, павших в первые дни фашистского вторжения. Грейчус участвовал во многих мероприятиях, приуроченных к годовщинам снятия блокады Ленинграда и освобождения Клайпеды и Освенцима, акции «Бессмертный полк». Активист борется против переписывания истории и за сохранение правды о Великой Отечественной и Второй мировой.

Алексея Грейчуса арестовали весной прошлого года, позднее его освободили, надев электронный браслет с целью полицейского надзора.

Литовские спецслужбы обвинили его в том, что он якобы за деньги собирал информацию из открытых источников по заданию ФСБ. Ему в вину также поставили организацию не меньше десятка акций «в интересах России».
 
Сергей Чаулин уверен, что даже сама формулировка обвинения доказывает предвзятость литовского суда. Спецслужбы даже не стали утруждаться фальсификацией доказательств, так как суд согласится с любым «бредовым обвинением», подчеркнул он.

Чтобы привлечь внимание к ситуации, «Российские соотечественники Европы» готовят акцию протеста в поддержку узников совести. В их число входит и Сергей Середенко, которого в Эстонии также обвиняют в шпионаже.
Метки:
акция протеста, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.