EN
 / Главная / Все новости / Дипломаты РФ и Германии провели памятную церемонию на военном кладбище в Харькове

Дипломаты РФ и Германии провели памятную церемонию на военном кладбище в Харькове

Редакция портала «Русский мир»
15.11.2021


Российские, польские и немецкие дипломаты принесли цветы на германское военное кладбище в Харькове, сообщает ТАСС. Памятную акцию приурочили ко Дню народной скорби — государственному дню памяти в Германии.

Российский генконсул Игорь Демяненко пояснил, что приглашение последовало от главы немецкого генконсульства в Донецке, временно размещающегося в Днепре, Тани Байер. По его словам, отечественные дипломаты присоединились к этой акции в первый раз.

На Соборном военном немецком кладбище собрались около трёх десятков человек. Они почтили память жертв Второй мировой войны минутой молчания. В рамках акции также состоялась заупокойная служба. На харьковском кладбище похоронено не меньше пятидесяти тысяч человек.

Российский дипломат выразил сожаление, что представитель немецкой дипмиссии не смогла удержаться от упоминания конфликта, который сейчас происходит в Донбассе, а также от упоминания событий в Крыму. При том, уточнил Игорь Демяненко, что эти события не имеют отношения к немецкому Дню памяти.

Метки:
Германия, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.