EN
 / Главная / Все новости / Российские дипломаты назвали «позорным» приговор Алексею Грейчусу в Литве

Российские дипломаты назвали «позорным» приговор Алексею Грейчусу в Литве

Редакция портала «Русский мир»
15.11.2021


О «шпиономании» в Вильнюсе свидетельствует «позорный» приговор Алексею Грейчусу, считают российские дипломаты. В посольстве РФ назвали «смехотворными» обвинения организатора акции «Бессмертный полк» в литовской Клайпеде в мифических связях с российской разведкой, сообщает сайт Посольства РФ в Литве

В качестве «доказательств» этих контактов обвинители использовали снимки культурных мероприятий, которых сам же Грейчус и проводил, отмечают в диппредставительстве. А отказ допустить публику и СМИ на судебный процесс, который проводили в закрытом режиме, дипломаты назвали ещё одной «неприглядной страницей» предвзятой и политизированной судебной системы балтийской республики.

Правозащитным структурам международного сообщества нужно обратить внимание на политические репрессии, которые Вильнюс усиливает по отношению к собственным гражданам, подытожили авторы заявления посольства.

Как сообщал «Русский мир», Алексей Грейчус — известный в Клайпеде и по всей Литве активист, который ведёт систематическую работу по сохранению памяти погибших на полях Великой Отечественной войны, в частности, пограничников, павших в первые дни фашистского вторжения. Грейчус участвовал во многих мероприятиях, приуроченных к годовщинам снятия блокады Ленинграда и освобождения Клайпеды и Освенцима, акции «Бессмертный полк». Активист борется против переписывания истории и за сохранение правды о Великой Отечественной и Второй мировой.
 
Суд в Клайпеде 12 ноября признал Грейчуса виновным в шпионаже в пользу России. Его приговорили к содержанию под стражей в течение четырёх лет. Его арестовали весной прошлого года, позднее его освободили, надев электронный браслет с целью полицейского надзора.

Литовские спецслужбы обвинили его в том, что он якобы за деньги собирал информацию из открытых источников по заданию ФСБ. Ему в вину также поставили организацию не меньше десятка акций «в интересах России».

Метки:
русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.