EN
 / Главная / Все новости / Конференция «Историческая память о славном русском оружии во Второй мировой войне» состоялась в Милане

Конференция «Историческая память о славном русском оружии во Второй мировой войне» состоялась в Милане

Людмила Лазарева, Милан
17.11.2021

13 – 14 ноября в Милане прошла Молодёжная конференция «Историческая память о славном русском оружии во Второй мировой войне» для учащихся русских школ дополнительного образования и их родителей, студентов итальянских лицеев и вузов, а также прихожан православных приходов на базе учебно-образовательного центра «Гармония».

Организаторы конференции: Ассоциация российских соотечественников Милана и Ломбардии, Ассоциация итальянских партизан в Милане A.N.P.I., учебно-образовательный центр «Гармония» при поддержке фонда «Русский мир».

Конференция стала заключительным этапом большого исследовательского проекта «Дни русской славы в Италии», который проводится с 2018 года организациями соотечественников севера Италии. Проект посвящён переходу Суворова через Альпы, помощи русских моряков после землетрясения в Мессине, захоронениям русских военнопленных в Первой мировой войне в Южном Тироле.

Конференция открылась приветственным письмом Генерального Консула РФ в Милане Дмитрия Штодина, в котором была подчёркнута важность исторической правды в представлении за рубежом Второй мировой войны и роль советского солдата в освобождении Италии от национал-фашизма.

Важность исторической правды была отмечена и в видеоприветствии президента Национального комитета итальянских партизан Роберто Ченати. Он дал историческую справку о деятельности движения Сопротивления на территории северной Италии.

Участниками конференции были представлены доклады о советских воинах, погибших, освобождая Италию.

Одним из таких героев, сражавшихся на территории Италии, был Фёдор Андрианович Полетаев, уроженец рязанской земли. В 1947 году посмертно он был награждён Золотой медалью Итальянской Республики «За воинскую доблесть». В 1962 году ему было присвоено звание Героя Советского Союза, единственному из участников итальянского Сопротивления.

14 ноября участники конференции вместе с представителями Генерального Консульства РФ в Генуе возложили цветы на могилу Фёдора Полетаева на кладбище Стальено (г. Генуя). Русская православная церковь отслужила молебен на могиле Полетаева об упокоении погибших воинов.

Куратор проекта «Дни русской славы в Италии» и молодёжной конференции, учитель истории, Светлана Тараканова рассказала участникам о том, что увековечены в названиях улиц итальянских городов и другие советские герои: улица Anatoliy Tarassov в городе Реджо-Эмилия, который был комиссаром Первого русского ударного батальона; улица Капитана Владимирова в местечке Валибона, недалеко от Флоренции, сражавшегося в этих местах и погибшего в бою с фашистами, и многие другие. «За общим названием “русские” стояли представители самых разных национальностей огромной советской страны. Официальные документы дивизии “Пинан Чикеро”, поимённые списки партизан из разных бригад показывают, что русских в рядах этой дивизии было до ста человек. Были русские в бригадах “Арцани”, 108-ой имени Паоло Росси и “Валь Лемме Капурро”, и больше всего в отряде Нино Франки бригады “Оресте”. Были они уроженцами Москвы, Минска, Сталинграда, Смоленска, Алма-Аты, Новосибирска, маленьких степных селений и самых далёких гор», – подчеркнула Светлана Тараканова.

Конференция подтвердила важность знания правды на фоне современной тенденции к частому искажению истории.

Метки:
грант, история, Вторая мировая война, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.