EN
 / Главная / Все новости / В Пензе возродили и исполнили гимн Русской Америки, сочинённый более 200 лет назад

В Пензе возродили и исполнили гимн Русской Америки, сочинённый более 200 лет назад

Редакция портала «Русский мир»
17.11.2021


Гимн Русской Америки, сочинённый в 1799 году первым правителем русских поселений в Америке Александром Барановым, прозвучал в Пензенской области на открытии ежегодного фестиваля «Юконский ворон». Ранее гимн был воссоздан членами пензенского отделения Русского географического общества (РГО), сообщает газета «Русская Америка».

Гимн Баранова имел важное значение для россиян, которые более двухсот лет назад ехали на другой конец света, открывали новые земли и возводили русские поселения в Северной Америке. До нашего времени он дошёл благодаря путешественнику Лаврентию Загоскину. Символично, что исполнение воссозданного гимна состоялось в его родном селе Николаевке Пензенской области.

По словам творческого дуэта, работавшего над воссозданием гимна, оригинальный текст очень длинный, поэтому его сократили до четырёх куплетов с сохранением наиболее важных строк.

За музыкальную основу авторы взяли мелодию известной песни «Солдатушки, бравы ребятушки», которую, вероятно, использовал и сочинитель. Первое исполнение понравилось зрителям, многие из них выразили намерение разучить гимн и исполнять его впредь.

Текст гимна будет размещён на сайте газеты «Русская Америка». Помимо прочего, в нём говорится: «Честию, славой сюда завлеченны, дружбою братской здесь соединенны, станем создавати, дальше занимати, русским полезен Америки край».
Метки:
Русская Америка, Русское географическое общество

Новости по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.