EN
 / Главная / Все новости / Бюст Александра Невского открыли в Белграде

Бюст Александра Невского открыли в Белграде

Редакция портала «Русский мир»
18.11.2021


Бюст князя Александра Невского появился в Белграде, сообщает РИА «Новости». Он украсил двор храма, который посвящён святому. Храм находится в историческом центре сербской столицы.

Торжественная церемония состоялась в четверг, 18 ноября. Она началась с богослужения, которое возглавил патриарх Сербский Порфирий вместе с епископом Кронштадтским Назарием. Гостями торжества стали посол РФ Александр Боцан-Харченко, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, представители властей города и жители Белграда.

Участники церемонии отметили важность появления памятника. Предстоятель Сербской церкви напомнил, что такой памятник установлен в Александро-Невской лавре. Он выразил уверенность, что бюст святого является ещё одним свидетельством многовековых крепких дружеских связей между сербским и русским народами.

Как сообщал «Русский мир», открытие бюста Александра Невского в Санкт-Петербурге состоялось 12 сентября. В этот день отмечается очередная годовщина переноса мощей Александра Невского из Владимира в Петербург. Два памятника стали символом начала партнёрских связей. Автором бюстов стал скульптор Анатолий Дементьев, он выполнил три памятника. Третий украсит площадку скита Александро-Невской лавры в Кингисеппском районе Ленинградской области. В этом регионе много мест имеют отношение к жизни государственного деятеля и полководца.
Метки:
Александр Невский, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.
Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.