EN
 / Главная / Все новости / Китайским русистам рассказали о современной русской литературе

Китайским русистам рассказали о современной русской литературе

Чжу Сянюй, Пекин
24.11.2021

24 ноября 2021 года по приглашению Русского центра и Института русского языка Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) известный русист Лю Вэньфэй прочитал лекцию на тему «Тенденции русской литературы на современном этапе». Мероприятие прошло в онлайн-формате, к нему присоединились более 650 преподавателей и студентов из разных китайских вузов.

Сначала учёный дал краткий обзор истории русской литературы, подчеркнув, что русская литература является неотъемлемой частью мировой литературы и оказывает влияние не только на духовность русского народа, но и на становление мировой культуры. Затем учёный сконцентрировал внимание на вопросе о тенденциях русской литературы на современном этапе. В отличие от советской культуры, современная русская литература характеризуется русским центризмом. Лю Вэньфэй также отметил, что на современную литературу сильно влияет православие.

Лю Вэньфэй – один из главных популяризаторов русской литературы в Китае. Он является членом Союза писателей КНР и президентом Китайской ассоциации по исследованию русской литературы. За особый вклад в сохранение и развитие русского языка и русской литературы профессор стал лауреатом премии Международного педагогического общества, премии Российского фонда культуры и удостоен ордена Дружбы, вручённого Президентом России В. Путиным.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, литература

Новости по теме

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.