EN

Более 250 театров отправились на «Большие гастроли» в текущем году

Редакция портала «Русский мир»
26.11.2021


Больше двухсот пятидесяти театральных коллективов присоединились к программе «Большие гастроли» в этом году, сообщает ТАСС. Их выступления прошли во всех регионах нашей страны и за рубежом.

По словам Андрея Малышева, который возглавляет Росконцерт, участниками проекта в первый раз стали негосударственные театры. На гастроли отправились тридцать две частные труппы, пояснил он. Также организовали гастроли двадцати федеральных, ста десяти региональных, восьмидесяти шести детских, пяти зарубежных и пяти студенческих театров.

Проект объединил самые известные коллективы, такие как Большой и Малый театры, Вахтанговский театр и Театр наций, Александринский и БДТ им. Товстоногова. Своё творчество зрителям в других городах представили якутский Театр коренных малочисленных народов Севера, Камчатский театр кукол, Театр драмы Каменск-Уральского, Бугурусланский городской драматический театр им. Гоголя и другие.

Как сообщал «Русский мир», Минкультуры в этом году подготовило всероссийский план гастролей и концертов, объединяющий ведущие российские театры и другие творческие коллективы. Гастрольно-концертный план создан в первый раз за последние три десятилетия. По словам специалистов, он формировался по единым и прозрачным правилам. План разделён на два крупных направления. Театральное называется «Большие гастроли». Во втором собраны государственные национальные коллективы, оно проходило под названием «Мы — Россия».

Выступления национальных творческих коллективов обладают большим спросом. Участниками программы «Мы — Россия» стали больше трёх десятков коллективов. Благодаря этой программе их в первый раз увидели жители многих регионов.

Оказали поддержку и русскоязычным театрам, которые работают в ближнем и дальнем зарубежье, сохраняя русскую культуру и русский язык.
Метки:
Большие гастроли, театр

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.