EN
 / Главная / Все новости / Российские учителя русского языка, преподающие в Киргизии, посетили Русский центр в Оше

Российские учителя русского языка, преподающие в Киргизии, посетили Русский центр в Оше

Занфира Мискичекова, Ош
29.11.2021

Уже третий год в ошских школах в рамках Международного гуманитарного образовательного проекта Министерства просвещения Российской Федерации «Российский учитель за рубежом» работают учителя из России. С 2021 года работает уже 29 человек. Ситуация с пандемией не позволила активно использовать опыт, умение и возможности учителей. Тем не менее, они стараются влиться в образовательную и культурную жизнь школы, вузов, Русского центра при филиале РГСУ в Оше в формате праздников, юбилейных дат, публикаций в журналах.

27 ноября 2021 года в Русском центре состоялась встреча с российскими педагогами. Руководитель Русского центра Занфира Мискичекова познакомила учителей с историей открытия центра, направлениями деятельности, форматом проводимых мероприятий, партнёрами и единомышленниками, показала библиотечный фонд. В ходе встречи обсуждались проблемы, с которыми сталкиваются учителя в школе, в быту, в профессиональной и культурой сферах жизни, был намечен формат дальнейшего сотрудничества Русского центра с педагогами, в том числе публикация их материалов в журналах «Русское слово в Кыргызстане» и «Русский язык и литература в школах Кыргызстана». Пятеро учителей уже дебютировали в журнале «Русское слово в Кыргызстане» – руководитель Русского центра вручила им журналы с их публикациями.

На фоне крайнего дефицита учителей в школах юга Киргизии по всем дисциплинам, не только по русскому языку и литературе, международный гуманитарный образовательный проект Министерства просвещения Российской Федерации «Российский учитель за рубежом» стал удачным решением части означенной проблемы.

Группа педагогов, посетивших Русский центр, поблагодарили руководителя центра за встречу, за поддержку и чествование педагогов – авторов публикаций в журнале «Русское слово в Кыргызстане». Они выразили желание дальнейшего плодотворного сотрудничества с центром в целях продвижения русского языка и культуры на юге Киргизии.

26 ноября 2021 года на факультете русской филологии Ошского государственного университета прошел литературный вечер «Человек есть тайна», посвящённый 200-летию со дня рождения Федора Михайловича Достоевского. Вечер был подготовлен и проведён Русским центром в Оше при поддержке кафедры всемирной литературы факультета русской филологии.

Программа вечера была построена на основе документального учебного фильма «Фёдор Достоевский». Демонстрация фильма сопровождалась монологами героев, инсценировками фрагментов из произведений писателя, чтением стихотворений как самого Достоевского, так и о нём.

Организаторам удалось воссоздать атмосферу XIX века, вызвать интерес к творчеству и личности Фёдора Достоевского. Студентами третьего курса Адеми Алтынбековой и Бегимай Рысалиевой были подготовлены презентации «Интересные и спорные факты биографии Ф. М. Достоевского» и «Достоевский и кино».

Гостями вечера стали преподаватели факультета русской филологии, атташе генерального консульства РФ в Оше Александр Борисов. Они отметили талант молодёжи, артистичность и одухотворённость. Преподаватель Тамара Апполонова поблагодарила организатора руководителя Русского центра Занфиру Мискичекову и участников литературного вечера за возможность побывать в импровизированном театре. Декан факультета русской филологии Гулипа Мадмарова выразила пожелание проводить подобные мероприятия чаще, т.к. они способствуют развитию интереса будущих учителей к русской классике, к театру и вдумчивому чтению.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Оше, культура, Фёдор Достоевский, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.