EN
 / Главная / Все новости / В России впервые сделали операцию для чувствительности протезов рук

В России впервые сделали операцию для чувствительности протезов рук

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2021


В России состоялась первая операция по вживлению электродов, передающих тактильные ощущения от протезов рук. Операцию провели эксперты компании «Моторика», являющейся резидентом фонда «Сколково», и медицинского центра Дальневосточного федерального университета (ДВФУ), сообщает ТАСС

Указанная компания производит разработку и выпуск протезов рук. Операция была направлена на установление связи протезов и нервной системы человека, иными словами, на то, чтобы сделать протезы чувствительными. Операция состоялась в рамках масштабных исследований в данной области, подобную работу в настоящее время проводят лишь небольшое количество команд специалистов в мире.

Операция состоялась во Владивостоке, в ней приняли участие двое россиян, у которых ампутированы руки. Вживление электродов состоялось, в течение полумесяца пациенты будут осуществлять различные операции с помощью протезов под контролем специалистов. Исследование направлено не только на возвращение утраченных возможностей людям, пережившим ампутации, но также на борьбу с фантомными болями.
Метки:
медицина, российские учёные

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.