EN
 / Главная / Все новости / Выставка в Москве рассказывает о столетии со дня прибытия в Россию первых студентов из Китая

Выставка в Москве рассказывает о столетии со дня прибытия в Россию первых студентов из Китая

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2021


Выставка, приуроченная к вековому юбилею начала учёбы китайских студентов в России, начала работать в Москве, сообщает ТВ БРИКС. Почти тридцать молодых людей были зачислены на учебу в июле 1921 года. В начале 1920-х годов власти Советской России издали декрет, согласно которому в вузах страны мог учиться каждый, кому исполнилось 16 лет, вне зависимости от гражданства. Таким образом, иностранцы смогли бесплатно обучаться в университетах страны.

По словам организаторов, это были первые ласточки масштабного потока. Те, кто получил образование в России, сделали карьеру, достигли высот, но главное — они много сделали для укрепления дружбы между двумя странами. Среди них были и дети основателя Китайской Народной Республики Мао Дзэдуна.

Всех, кто хотел поехать учиться, ожидал строгий отбор. Его проводили члены коммунистической партии. А те, кто получал направление на учёбу, сразу же приступали к изучению русского языка. Студентами становились лучшие, с них очень строго спрашивали. В сохранившихся зачётных книжках нет оценок «хорошо», только «отлично».

С развитием экономических связей и ростом дружеских отношений между двумя странами всё больше китайских студентов мечтают продолжить обучение в России. В прошлом году их количество достигало почти пятидесяти тысячи. Получившие диплом отечественного университета высоко ценятся на рынке труда в Китае.

Выставка в Москве будет работать до начала нового года, её проведение также приурочено к вековому юбилею со дня основания Коммунистической партии Китая и 20-летию подписания Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Россией и Китаем.

Метки:
Китай, сотрудничество, иностранные студенты, выставка

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.