EN
 / Главная / Все новости / Посольство РФ осудило нападение вандалов на памятник освободителям в Риге

Посольство РФ осудило нападение вандалов на памятник освободителям в Риге

Редакция портала «Русский мир»
03.12.2021


Атаки вандалов на памятники советским воинам, освободившим латвийский народ от фашистских захватчиков, превращаются в балтийской республике в систему, считают в посольстве РФ. Дипломаты выразили возмущение очередным нападением злоумышленников на монумент, установленный в честь освободителей Риги. Об этом сообщается на странице дипмиссии в «Фейсбуке». Два дня назад вандалы оставили на плитах мемориального комплекса надпись неприемлемого содержания.

По мнению дипломатов, никакие варварские акции не смогут омрачить память о подвиге и героизме народов многонационального Советского Союза. Они отдали свои жизни ради того, чтобы следующие поколения жили в мире.

В посольстве выразили сожаление, что такие акции уже на протяжении нескольких лет носят системный характер. Дипломаты уверены, что это кощунство, если не провокация.

В российской дипмиссии обратились с призывом к властям республики приложить все усилия, чтобы найти и наказать виновных. Также, по их словам, требуется в самые короткие сроки привести памятник в порядок и не допустить подобных случаев впредь.

Как сообщал «Русский мир», ранее у памятника Освободителям Риги предложили поставить информационные таблички. Соответствующая инициатива исходила от депутата Рижской думы Юргиса Клотиньша. Он заявил, что на табличке нужно указать, что памятник в Латвии считают «символом советской оккупации». По его словам, он даже уже составил необходимый текст. Тем не менее его идея не нашла поддержки у большинства парламентариев.
Метки:
памятник, вандалы, посольство РФ

Новости по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.