EN
 / Главная / Все новости / В конференции городов-побратимов России и Германии приняли участие более 120 делегаций двух стран

В конференции городов-побратимов России и Германии приняли участие более 120 делегаций двух стран


19.04.2011

В баварском городе Ротебург-об-дер-Таубер завершила работу XI Конференция городов-побратимов России и Германии. Российскую делегацию на конференции возглавил первый заместитель председателя Правительства РФ, председатель российского Координационного комитета «Петербургского диалога» В.А. Зубков. С российской стороны в конференции приняли участие мэры и представители администраций более чем 50 городов и муниципальных образований России, с германской стороны – делегации из более чем 70 городов и муниципальных образований. Общее число участников составило свыше 400 человек.

На открытии конференции со словами приветствия к участникам обратились обербургомистр города Вальтер Хартль, вице-президент Международной ассоциации «Породнённые города» С.В. Парамонов, посол РФ в ФРГ В.М. Гринин, бывший премьер-министр ГДР, председатель немецкого координационного комитета «Петербургского диалога» Лотар де Мезьер, член Германского бундестага, координатор по германо-российскому общественному сотрудничеству МИД ФРГ Андреас Шокенхофф и другие.

Во время конференции впервые прошла рабочая группа «Молодёжные обмены и поддержка русского языка», координаторами которой выступили Федеральный союз обществ Запад-Восток (БДВО), Россотрудничество и фонд «Германо-российский молодёжный обмен». Главными темами стали молодёжный обмен и обмен профессионалами между Россией и Германией на федеральном и муниципальном уровнях, проекты поддержки русского языка в Германии и значимость изучения языка партнёрской страны сегодня, в том числе в городских партнёрствах.

В докладе директора Русского дома науки и техники в Берлине М.М. Владимира был дан обзор положения русского языка в Германии, представлены проекты по поддержке русского языка и преподавателей-русистов со стороны России, в первую очередь Федеральная целевая программа «Русский язык (2011–2015 гг.)», а также возможности популяризации русского языка, культуры и истории в рамках «перекрёстного» Года России и Германии 2012–2013. В общей сложности было представлено свыше 30 конкретных проектов с немецкой и российской стороны, в том числе Russisch-kommt-box, Russomobil, Spielend Russisch lernen, олимпиада по русскому языку, Неделя русского языка и культуры в Берлине – 2011.

В настоящее время существует более 100 партнёрских соглашений между городами России и Германии. Результатом конференции стало подписание трёх новых партнёрских соглашений: между городами Дюрен и Мытищи, Зарентин и Мурино, Баден-Баден и Сочи.

На заключительном пленарном заседании конференции было поддержано предложение о проведение XII Конференции городов-побратимов в 2013 году в Ульяновске.

– Наш город завоевал право принять участие в конкурсе на звание «Культурная столица Европы – 2020». И проведение XII встречи городов-партнёров России и Германии для нас будет не только почётной миссией, но и послужит дополнительным стимулом развития и благоустройства города Ульяновска, – заявил глава Ульяновска Александр Пинков.

Руководитель представительства Россотрудничества в ФРГ М.М. Владимир

 

Новые публикации

Уже более полутора месяцев для юных соотечественников, живущих за рубежом и говорящих по-русски, действует  проект «Дорогая наша Русь».  Ежедневно его участники имеют возможность слушать онлайн-лекции о России – её культуре, истории, географии, языке. Проект этот абсолютно бесплатен, все лекторы участвуют в нём на добровольных началах.
О деятельности, целях и перспективах Русского центра Луганской республиканской универсальной научной библиотеки (ЛРУНБ) имени Максима Горького в День библиотек рассказывает заведующий центром Сергей Прасолов.