EN
 / Главная / Все новости / Московский Пасхальный фестиваль услышат Киев, Минск, Астана и Вильнюс

Московский Пасхальный фестиваль услышат Киев, Минск, Астана и Вильнюс


25.04.2011

Торжественное открытие X Московского Пасхального фестиваля прошло в Концертном зале имени П.И. Чайковского в воскресенье. Музыкальный форум открыло выступление хора и симфонического оркестра Мариинского театра под управлением художественного руководителя фестиваля Валерия Гергиева, вместе с которым на сцене выступили пианист-виртуоз Денис Мацуев и меццо-сопрано Ольга Бородина, сообщает РИА «Новости».

Московский Пасхальный фестиваль, который традиционно завершит свою программу в День Победы, приобретёт в этом году международный статус и впервые пройдёт не только в городах России, но и в ближнем зарубежье. За 17 дней форума состоится более ста концертов в Москве, в 38 городах России, а также в Киеве, Минске, Астане и Вильнюсе. Всего в них примет участие более тысячи солистов и музыкальных коллективов из 11 стран мира. При этом учитываются все четыре программы фестиваля – симфоническая, камерная, хоровая и звонильная.

На первом фестивальном концерте в исполнении российских звёзд прозвучали «Хороводы» Родиона Щедрина, «Волшебное озеро» Александра Лядова, Третий концерт для фортепиано с оркестром и кантата «Александр Невский» Сергея Прокофьева. Как отметил Валерий Гергиев на презентации фестиваля, особенность этой программы – в её созвучии с традицией русской музыки и с тем, что «испытывает каждый россиянин».

Сегодня, 25 апреля, в Концертном зале имени П.И. Чайковского прозвучит «Лючия ди Ламмермур» Доницетти в исполнении солистов, хора и Симфонического оркестра Мариинского театра, а также сопрано Натали Дессей, тенора Сергея Скороходова, баритона Владислава Сулимского и Саши Реккерт на стеклянной гармоники.

Ещё один столичный концерт, который пройдёт 26 апреля в КЗЧ, будет посвящён памяти жертв Чернобыльской катастрофы. В рамках этого выступления прозвучат романсы Чайковского и Рахманинова в исполнении солиста Мариинского театра Михаила Петренко.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ, правительства Москвы и с благословения патриарха Московского и всея Руси Кирилла. За годы существования форума в нём приняло участие несколько тысяч исполнителей из Европы, Америки и Азии, среди которых величайшие музыканты, известные во всём мире, причём многие из них – впервые в России.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 
Метки:
Пасхальный фестиваль, Пасхальный фестиваль, Валерий Гергиев, Москва, Пасха

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.