EN
 / Главная / Все новости / В Москве вспомнят про «изгнанника земли русской» Евгения Чирикова

В Москве вспомнят про «изгнанника земли русской» Евгения Чирикова


13.05.2011

Сегодня в Доме русского зарубежья имени Александра Солженицына открывается выставка «По следам прошлого. Чириков в Чехословакии», приуроченная к 125-летию творческой деятельности писателя, сообщает сайт культурного центра.

Имя Евгения Николаевича Чирикова – русского беллетриста, драматурга и публициста – было широко известно читателям конца XIX – начала XX столетия. Его произведения были чрезвычайно популярны в среде демократической интеллигенции, его пьесы шли на сценах прославленных театров Москвы и Петербурга, Нижнего Новгорода и других городов России, а также за границей. В издательстве «Знание» с 1901 по 1909 год вышли 8 томов собраний сочинений Чирикова, «Московским книгоиздательством» выпущено с 1910 по 1916 год 17 томов. По сценариям Чирикова в киностудии Ханжонкова были сняты три художественных фильма.

Брошюру Чирикова «Народ и революция», вышедшую в 1919 году в Ростове-на-Дону, прочёл В.И. Ленин и поместил на полку кремлёвской библиотеки в раздел «Белогвардейская литература». Узнав, что Чириков находится в Киеве, у Деникина, вождь мирового пролетариата послал ему записку через знакомых: «Евгений Николаевич, уезжайте. Уважаю Ваш талант, но Вы мне мешаете. Я вынужден буду Вас арестовать, если Вы не уедете». Ленин фактически спас писателя от возможного расстрела.

Сам писатель называл себя не русским эмигрантом, а «изгнанником земли русской». Он покинул Россию в ноябре 1920 года, оставив на родине всю семью. Все многочисленные Чириковы собрались вместе лишь в конце 1922 года в Праге. В Чехии Чириковы были близко знакомы с Мариной Цветаевой, Василием Немировичем-Данченко, историком Александром Кизеветтером, с семьёй Леонида Андреева. Чириков вёл переписку с Иваном Буниным, Александром Куприным.

За границей Чириков продолжал писать. За десять лет, с 1922 по 1932 год, вышло четыре сборника его рассказов и четыре романа: «Семья» – четвёртая часть романа «Жизнь Тарханова» (1924), «Мой роман» – о событиях времён Гражданской войны на юге России (1926), «Зверь из бездны» (поэма страшных лет) и «Отчий дом». «Зверь из бездны» вышел сначала на чешском языке в 1924 году, а потом, в 1926 году, – на русском. Чириков посвятил это произведение «братскому чешскому народу».

Анна Рогачёва, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.