EN
 / Главная / Все новости / Языковой стиль в произведениях Тургенева обсудили в Пекине

Языковой стиль в произведениях Тургенева обсудили в Пекине

Русский центр в Пекине
01.03.2023

28 февраля по приглашению Русского центра и Института русского языка Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) профессор Ван Лие прочитал лекцию «Художник слова – Тургенев». На лекцию пришли студенты, аспиранты и преподаватели Института русского языка ПУИЯ.

В своём докладе профессор Ван Лие поделился со студентами языковыми средствами портретирования персонажа в произведениях Тургенева. Обращая внимание на психологизм героя, докладчик рассказал, что в отличие от Льва Толстого, который непосредственно описал весь процесс психической деятельности персонажа, Тургенев изобразил расположение духа путём внешних проявлений человека, таких как мимика, жесты, походка и т. д. Профессор уделил большое внимание анализу описания психологии и языковых средств в литературном исследовании, высоко оценил искусство языка произведений Тургенева.

Ван Лие – профессор Института русского языка ПУИЯ. Он занимается преподаванием русской литературы, её исследованием и переводами, опубликовал почти 100 статей в известных научных журналах. Кроме того, он является автором многих работ по русской литературе, включая трактаты, учебники, монографии. В 2018 году профессор получил почётную грамоту Тургеневского общества.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, литература, Иван Тургенев

Новости по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
Цветаева