EN
 / Главная / Все новости / Дневники национального героя Венесуэлы о путешествии в Россию представили в Каракасе

Дневники национального героя Венесуэлы о путешествии в Россию представили в Каракасе


13.06.2011

В рамках прошедшей в Венесуэле Недели российской культуры в Каракасе презентовали новое издание дневника Франсиско де Миранды о его путешествии по России. Выдержки из путевых заметок первого венесуэльца, побывавшего в Российской империи, отобраны историком Оскаром Родригесом. Вышедшие в одном из местных издательств под заголовком «Московский и Санкт-Петербургский дневник», увлекательные путевые заметки были представлены в Каракасе философом Кармен Бооркес, сообщает ИТАР-ТАСС.

Руководитель борьбы за независимость испанских колоний в Южной Америке, национальный герой Венесуэлы и автор флага страны, Франсиско де Миранда, намереваясь использовать в борьбе с Испанией поддержку европейских государств, в 1786–1787 годах посетил Россию с целью добиться от русского правительства денежных субсидий и дипломатической поддержки.

Испано-американский креол, как называли Франсиско де Миранду при дворе Екатерины Великой, провёл в путешествиях по необъятным просторам Российской империи почти год, преодолев за это время 4 тысячи километров. Сразу после высадки в Херсоне, куда он прибыл из Турции, он был представлен светлейшему князю Григорию Потёмкину, благодаря чему вскорости был удостоен высочайшей аудиенции, с которой начались его многочисленные беседы с владычицей России, нашедшие подробное отражение в его путевых заметках.

Кроме южных провинций России, Франсиско де Миранда побывал в Санкт-Петербурге, Москве, Гатчине, Царском Селе, Кронштадте, Киеве, Симферополе, Севастополе, Феодосии и Судаке. Молодой венесуэлец на удивление легко сходился с людьми, из его путевых заметок читатель узнает о встречах с наследником престола Павлом Петровичем и его женой Марией Фёдоровной, будущим генералиссимусом А.В. Суворовым и тогдашним начальником Бугского егерского корпуса генерал-майором М.И. Кутузовым, а также многими другими государственными деятелями, дипломатами, военными и священнослужителями России.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.
Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.