EN
 / Главная / Все новости / РПЦ выразила протест из-за изгнания из лавры студентов Киевской духовной академии

РПЦ выразила протест из-за изгнания из лавры студентов Киевской духовной академии

Редакция портала «Русский мир»
31.08.2023


Русская православная церковь призвала международное сообщество защитить старейшее православное учебное заведение Восточной Европы. В РПЦ назвали изгнание Киевской духовной академии из Киево-Печерской лавры беззаконным и выразили протест действиям украинских властей.

Как сообщал «Русский мир», Киевская духовная академия и семинария канонической Украинской православной церкви (УПЦ) начали покидать Киево-Печерскую лавру неделю назад. Теперь учебные заведения будут находиться в киевском Голосеевском монастыре. Решение о переезде вызвано запретом администрации заповедника. Власти объявили, что на территории обители «посторонним» находиться нельзя.

Свято-Покровский мужской монастырь, Голосеевская пустынь — скит Киево-Печерской лавры, расположенный в лесу на южной окраине украинской столицы.

В РПЦ назвали решение Киева составной частью программы, которая направлена на ослабление и уничтожение Украинской православной церкви. Киевский режим захватывает её монастыри и исторические святыни, хочет уничтожить религиозные общины.

Правительство Украины занимается уничтожением монастыря, обладающего тысячелетней историей, говорится в заявлении. Оно надеется разрушить духовную, интеллектуальную и культурно-историческую традицию, пытаясь помешать деятельности духовной школы, отмечают в РПЦ.

Метки:
Русская православная церковь, УПЦ, Киево-Печерская лавра

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева