EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Русский язык становится языком деколонизации

Вячеслав Никонов: Русский язык становится языком деколонизации

Редакция портала «Русский мир»
13.09.2023

Вячеслав Никонов, стоп-кадр

Первый заместитель главы Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, выступая на открытии XV Конгресса Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ), приветствовал собравшихся педагогов.

Он напомнил о том вкладе в развитие МАПРЯЛ и русского языка, который сделала Людмила Алексеевна Вербицкая, много лет возглавлявшая эту организацию. Никонов назвал символичным тот факт, что юбилейный конгресс организации проходит в Санкт-Петербурге – её родном городе, где «каждый камень знает» Людмилу Алексеевну, и под аплодисменты зала призвал поблагодарить её за всё то, что она сделала для русского языка.

– Она очень хотела, чтобы весь мир заговорил по-русски и многое для этого сделала, – сказал В. Никонов, – но, к сожалению, в какой-то момент в братской нам стране начали выращивать породу русских, которые были готовы убивать русских, а затем и убивали русских за то, что они хотели говорить по-русски. Страшная трагедия, которая разделила народы, которая разделила мир. Которая, к счастью, не лишила нас друзей – они здесь, и мы рады их видеть. Но мы, действительно, уже живём в другой вселенной, где друзья познаются в беде, познаются в испытаниях. И я уверен, что все эти испытания Русский мир, безусловно, преодолеет.

На русском языке говорит огромное сообщество людей, отметил В. Никонов. «Сейчас русский язык – это язык, на котором начинает говорить мировое большинство, даже если оно не говорит по-русски. Потому что этот язык становится языком деколонизации, в том числе деколонизации интеллектуальной, которая происходит сейчас во всём мире», заявил он и напомнил, что Русский мир и русский язык – это сейчас язык международных организаций: Содружества Независимых Государств, Шанхайской организации сотрудничества, ОДКБ, БРИКС.

По мнению В. Никонова, русский язык – это и язык гарантий сохранения мировой культуры, в том числе и европейской, потому что «скоро от той великой европейской культуры, которую мы знали, останется ровно столько, сколько её сохранит Россия и русский язык. Мы видим на своих глазах, что происходит с культурой, с ценностями по ту сторону».

Русский язык – это ещё и основа православной цивилизации, это также язык исламской культуры, иудаизма и буддизма. «Русский язык – это язык-носитель ценностей этих культур. Ценностей свободы, справедливости, понимаемой как правда, человеческого достоинства, чести, семьи как союза мужчины и женщины, любви, веры, верности. Это все те ценности, которые несёт русский язык и несёт Русский мир», уверен Никонов.

– Наша страна переживает трудные времена, – сказал Вячеслав Никонов. – Они трудные и больные, прежде всего потому, что ребята по обе линии фронта, когда им больно, говорят “мама” и матерятся по-русски.

Закончил своё выступление В. А. Никонов, процитировав стихотворение, которое Анна Ахматова написала в тяжёлом для нашей страны 1943 году:

Мы знаем, что ныне лежит на весах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

Не страшно под пулями мертвыми лечь,

Не горько остаться без крова,-

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем

Навеки.

Метки:
МАПРЯЛ, XV Конгресс МАПРЯЛ, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.