EN
 / Главная / Все новости / Географический диктант прошёл в 110 странах

Географический диктант прошёл в 110 странах

Редакция портала «Русский мир»
20.11.2023

Фото: kremlin.ru / фрагмент (CC BY 4.0)###http://www.kremlin.ru/events/president/news/51828/photos/44035

Географический диктант прошёл в 110 странах. Международную просветительскую акцию уже в девятый раз проводит Русское географическое общество (РГО). Её площадки работали на всех континентах, в том числе в Антарктиде. Отвечали на вопросы и космонавты на Международной космической станции. Центральной площадкой стал МГУ имени Ломоносова.

Как сообщал «Русский мир», начиная с 2015 года, сотни тысяч жителей России и других стран участвуют в проекте, целью которого является популяризация географических знаний и повышение интереса к географии России среди жителей страны.

Участники отвечали на сорок вопросов в течение сорока пяти минут. Свой вопрос для диктанта мог придумать каждый желающий. При этом РГО проводит конкурс на лучший вопрос. Проходить тест можно было и в онлайн-формате.

Диктант проводился не только по-русски. Русскоязычную версию дополняли английская, французская, арабская, китайская и испанская.

На центральной площадке диктанта можно было увидеть игроков популярной телепрограммы «Что? Где? Когда?» и «Своя игра».

В Таджикистане количество участников диктанта превысило полторы тысячи, работали десяток площадок. Свои знания по географии проверили школьники, студенты, российские военнослужащие, участники проекта «Российский учитель за рубежом» и другие.

Глава российского генконсульства в Гонконге Екатерина Богучарская отметила, что интерес к акции растёт. Среди участников было много россиян, которые проживают в мегаполисе, студенты, дипломаты.

В Словакии диктант впервые написали в очном формате. Его организовали при поддержке российского посольства.

В диктанте были традиционные вопросы по географии и смежным наукам, а также по теме «Человек и география», поскольку 2023 год объявлен Годом педагога и наставника.
Метки:
Географический диктант

Новости по теме

Новые публикации

170 лет назад, 18 (30) ноября 1853 года, в Синопской бухте, что у северного побережья Турции, произошло грандиозное сражение — последнее крупное парусное сражение в истории. Как известно, русский флот под командованием адмирала Нахимова сжёг и полностью уничтожил флот турецкий.
Завершился проект обмена опытом по методике преподавания русского языка как иностранного «Дружим с Монголией вместе». Рабочая группа, состоящая из преподавателей и студентов историко-филологического факультета Горно-Алтайского государственного университета, провела мероприятия в шести городах: Кызыле, Красноярске, Иркутске, Улан-Удэ, Чите и Барнауле.