EN
 / Главная / Все новости / В Раде заявили, что права русскоязычных жителей Украины должны быть ущемлены

В Раде заявили, что права русскоязычных жителей Украины должны быть ущемлены

Редакция портала «Русский мир»
20.11.2023


На Украине нет и не может быть русского национального меньшинства, считают депутаты Верховной рады, сообщает телеграм-канал Readovka. По их мнению, права русскоязычных жителей Украины должны быть ущемлены.

Спикер украинского парламента Руслан Стефанчук уверен в этом, так как якобы происходит «агрессия против Украины». Поэтому, считает он, закон о нацменьшинствах не распространяется на русских.

При этом глава парламента не упоминает о том факте, что активно бороться против русского языка на Украине начали ещё в 2014 году, когда произошёл государственный переворот.

Напомним, заместитель главы украинского правительства по вопросам евроинтеграции Ольга Стефанишина уверена, что на Украине русского национального меньшинства не существует, а есть только украинцы, которые говорят по-русски. По её словам, доказательством этому служит отсутствие юридически оформленного сообщества, которое идентифицировало бы себя как русское.

Представитель МИД РФ Мария Захарова назвала авторов подобных высказываний «нацистами двадцать первого века».

Позицию киевских властей поддерживают и западные страны. Как сообщал «Русский мир», ранее в Евросоюзе заявили, что не будут учитывать вопрос с русским языком, вынося решение о принятии Украины в состав объединения. При этом права других языковых меньшинств остаются важными для еврочиновников. Об этом заявил источник в ЕС на условиях анонимности.

В МИД РФ выразили уверенность, что из Украины сделали форпост и оружие Запада, направленное против любого инакомыслия, против Русского мира. А все международные правозащитные структуры предпочитают не замечать нарушения прав русских. «Цивилизованная» Европа, полагающая себя «золотым стандартом демократии», буквально даёт зелёный свет киевским нацистам, отметила Мария Захарова.
Метки:
русофобия

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.