EN
 / Главная / Все новости / «Русская Ганза» побывала в гостях у своих эстонских коллег

«Русская Ганза» побывала в гостях у своих эстонских коллег


27.07.2011

Эстонские города Вильянди и Тарту посетила делегация из Пскова, Великого Новгорода и Кингисеппа. Российские участники проекта «Ганзейские связи» изучали опыт организации и проведения больших и малых Ганзейских дней, а также побывали на крупнейшем в Европе фестивале народных танцев и песни «Европеада», который проходил в этом году во втором по величине городе Эстонии и был совмещён с Ганзейскими днями в Тарту, сообщает информационный портал Русской общины Эстонии.

Представители «Русской Ганзы» интересовались эстонскими наработками по культурному продвижению малых городов и выясняли, чем наши ближайшие зарубежные соседи мотивируют свои затраты на организацию таких грандиозных праздников, как, например, «Европеада» в Тарту. Делегаты русских ганзейских городов вникали в подробности формирования бюджета подобных мероприятий, овладевали методами привлечения к этой работе волонтёров, учились на тартуском опыте сотрудничать со спонсорами и СМИ.

На время «Европеады» и «Ганзейских дней» население стотысячного Тарту увеличилось по меньшей мере в полтора раза. Тарту принимал 138 самодеятельных коллективов из всех европейских стран. Русскую культуру на этом празднике представляли ансамбль из Карелии и таллинский народный хор «Сударушки». «Европеада-2011» открылась большим концертом на Певческом поле и потом на целых четыре дня заполонила Старый город, с утра до вечера вовлекая туристов в многонациональный танцевальный марафон.

В рамках проекта «Ганзейские связи» Псков проведёт русские Ганзейские дни уже в 2013 году, а Кингисепп – в 2014-м.

Напомним, проект «Ганзейские связи» («Ганзейские города: восстановление исторических связей для современного управления в сфере культуры») стартовал в сентябре 2010 года при финансовой поддержке Европейского союза. Проект продлится 18 месяцев – до марта 2012 года. Партнёрами по реализации этого проекта являются две российских и две европейских организации: Псковская областная общественная организация «Чудской проект», администрация Пскова, а также муниципалитет города Росток (Германия) и Чудской центр трансграничного сотрудничества (Эстония).

Проект призван способствовать продвижению 13 малых городов России, которые в древности обеспечивали культурные, торговые и дипломатические связи России с другими европейскими странами. Это Белозерск, Великий Новгород, Великий Устюг, Вологда, Ивангород, Калининград, Кингисепп, Псков, Смоленск, Тверь, Тихвин, Торжок и Тотьма. Именно эти города на сегодня представляют Россию в крупнейшей сети международного культурного сотрудничества под названием «Ганза нового времени», объединяющей 176 городов из 16 стран Европы.

Иван Крылов, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

 

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.