EN
 / Главная / Все новости / У УПЦ через суд пытаются отобрать земли под Успенским собором в Черкасской области

У УПЦ через суд пытаются отобрать земли под Успенским собором в Черкасской области

Редакция портала «Русский мир»
15.02.2024


Власти Украины планирует отобрать ещё один собор у канонической Украинской православной церкви, сообщает РИА «Новости». Черкасская областная прокуратура обратилась в суд с требованием отменить решение о передаче (УПЦ) земель, на которых находится Успенский собор. 

В прокуратуре заявили, что собор является памятником археологии государственного значения. Якобы решение о передаче участка земли УПЦ противоречит украинским законам. 

В ведомстве напомнили, что на данный момент в Хозяйственном суде на рассмотрении находится иск с требованием вернуть Успенский собор УПЦ в собственность государства. 

Как сообщал «Русский мир», киевский режим за неполные два года перевёл в раскольническую Православную церковь Украины (ПЦУ) девятьсот шестьдесят восемь общин канонической Украинской православной церкви (УПЦ). Перерегистрацию осуществили администрация украинской столицы и региональные власти. В 2023 году последние перевели в раскольническую структуру четыреста семьдесят два прихода УПЦ. 

В сегодняшней Украине под эгидой канонической православной церкви продолжают оставаться свыше восьми тысяч храмов. Подавляющее большинство из них сохранили прежнее название вопреки требованию закона Украины о необходимости указания в названии принадлежности к РПЦ. 

На протяжении последних двух лет на Украине ведётся масштабная борьба с Украинской православной церковью, в рамках которой проходят следственные действия, задержания священников и захват собственности УПЦ.
Метки:
УПЦ

Новости по теме

Новые публикации

Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева