EN
 / Главная / Все новости / Для иностранных участников «Тотального диктанта» проведут тест TruD в 31 стране

Для иностранных участников «Тотального диктанта» проведут тест TruD в 31 стране

Редакция портала «Русский мир»
15.04.2024


Все, кто изучает русский язык как иностранный, тоже могут стать участниками «Тотального диктанта». Специально для них подготовлен тест TruD. Он включает в себя девять заданий, которые подготовили опытные специалисты, преподающие русский как иностранный, на основе текста диктанта. Кроме того, все желающие могут написать фрагмент текста под диктовку как последнее — десятое — задание. Его оценивают отдельно.

Тест TruD рассчитан на разные уровни владения языком. Он призван дать возможность проверить свою грамотность тем, кто любит и изучает русский язык, но не владеет им как родным.

По словам директора фонда «Тотальный диктант» Вячеслава Белякова, всё больше иностранцев присоединяются к акции. Как сообщал «Русский мир», если в 2016 году, когда TruD проводили впервые, его писали около тысячи человек, то в 2022 году этот показатель превысил семь тысяч.

В этом году тест TruD можно будет написать в тридцать одной стране. Наибольшее количество площадок организуют в России, Китае и Сирии.

Напомним, «Тотальный диктант» в год своего юбилея объединит полторы тысячи городов. В 2024 году просветительской акции исполняется 20 лет. Она назначена на 20 апреля.

Статус столицы «Тотального диктанта» в 2024 году получил Томск. Там организуют главную площадку образовательной акции, где текст прочитает Анна Матвеева. Также там откроется студия онлайн-марафона. В Томске пройдут и другие мероприятия научно-популярной программы диктанта.

Метки:
Тотальный диктант, русский язык как иностранный, TruD

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева