EN
 / Главная / Все новости / Правительство приложит максимум усилий для продвижения русского языка за рубежом

Правительство приложит максимум усилий для продвижения русского языка за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
13.05.2024

Фото: пресс-служба Минпросвещения России / edu.gov.ru (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/7595/usman-rassuhanov-obsudil-s-chrezvychaynym-i-polnomochnym-poslom-shri-lanki-v-rossii-sovmestnye-rossiysko-lankiyskie-obrazovatelnye-proektyСделать всё необходимое для продвижения русского языка за рубежом пообещал кандидат на пост вице-премьера РФ Алексей Оверчук. Он выступил на заседании Госдумы, сообщает РИА «Новости». По его словам, правительство приложит максимум усилий для поддержания и сохранения русского языка. Он напомнил, что это входит в программу «Поддержка и продвижение русского языка за рубежом», финансирование которой планируется увеличить.

Кабинет министров будет работать и в рамках Международной организации по русскому языку, которую создали в прошлом году. Также будут расширять опыт строительства российских школ как в ближнем, так и в дальнем зарубежье.

Власти поддержат филиалы отечественных вузов за рубежом и славянских университетов. Планируется увеличить приём студентов из-за рубежа в российские вузы.

Алексей Оверчук напомнил, что пять русских школ уже работают в Таджикистане, в каждой из них по российским образовательным стандартам обучаются 1225 детей. Реализуется соглашение о строительстве девяти таких школ в Киргизии, идут переговоры с Казахстаном, Арменией, Азербайджаном. В Ашхабаде приступают к расширению школы имени Пушкина.

За рубежом велик интерес к русской культуре, добавил политик. В Душанбе уже выделен земельный участок для строительства русского театра, аналогичная договорённость прорабатывается с Туркменией.

Метки:
продвижение русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева