EN
 / Главная / Все новости / Россия и Китай будут расширять культурные связи, заявил Владимир Путин

Россия и Китай будут расширять культурные связи, заявил Владимир Путин

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2024

Фото: стоп-кадр / м9 студия / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=LMPO1dkSMK0Между народами России и Китая издавна существуют связи в сфере культуры и человеческие узы, которые с каждым годом укрепляются, считает Президент РФ Владимир Путин. Он дал интервью агентству «Синьхуа» накануне начала государственного визита в Пекин, сообщает сайт Кремля

Среди россиян, отметил глава государства, заметно возрастает интерес к китайской культуре и искусству. По его словам, и в Китае стремятся ближе познакомиться с русской литературой, искусством и традициями.

Известные отечественные творческие коллективы проводят гастроли по КНР. Российские музеи знакомят китайскую публику со своими шедеврами. С успехом в Китае показывают работы российских кинематографистов.

Глава государства пообещал, что Россия и в дальнейшем будет знакомить китайских друзей со всем многообразием исторического, творческого и культурного наследия.

Россия, как и Китай, твёрдо стоит на принципах многообразия культур, выступает за их равноправие и сохранение национальной самобытности, подчеркнул Владимир Путин. Он также отметил важность развития новых форматов. Среди них он назвал Международный конкурс популярной песни «Интервидение», где КНР является ключевым партнёром.

Как сообщал «Русский мир», 2024-2025 годы объявлены перекрёстными Годами культуры России и Китая. В их рамках проходит множество интересных событий, в том числе в Пекине широко отметили Масленицу. А в Москве — Новый год по китайскому календарю.

Президент РФ Владимир Путин подчеркнул, что программа перекрёстных годов имеет целью дальнейшее развитие двусторонних отношений и расширение связей в культурной сфере.

Годы культуры России и Китая охватят почти сотню городов обеих стран. В их программу войдут больше двухсот тридцати различных мероприятий. Они затронут музыку и театр, музейное и библиотечное дело, кинематограф, творческое образование и креативные индустрии. Своё искусство покажут китайской публике почти половина российских регионов.

 

Метки:
Владимир Путин

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева