EN

В Парагвае обсудили роман Достоевского и отметили 90-летие Юрия Гагарина

Редакция портала «Русский мир»
15.05.2024

В парагвайской столице Асунсьоне в апреле прошли три значимых мероприятия, связанные с российской историей и культурой, а также взаимоотношениями двух государств. Одним из самых заметных стало открытие мемориальной доски в знак российско-парагвайской дружбы, сообщает сайт Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ)

Мероприятия были организованы Парагвайско-российской палатой по торгово-производственным вопросам и культуре. Открытие памятной таблички приурочили к 120-летию известного автора песен Хосе Асунсьона Флореса, который жил и записывал произведения в СССР.

Также ярким событием апреля стало открытие выставки, приуроченной к 90-летию первого космонавта Юрия Гагарина. В ходе открытия экспозиции в Муниципальном театре Асунсьона гостям в театрализованной форме поведали о жизни и свершениях Гагарина. Посол России в Парагвае Александр Писарев посвятил своё выступление вкладу России в освоение космоса.

Также в апреле прошла двадцать третья встреча парагвайского Клуба русской литературы, участники которой обсудили роман Фёдора Достоевского «Записки из подполья». Они отметили непреходящую современность творений русского классика, сохранившего мировую славу. К участникам встречи на испанском языке обратился ректор российского Литературного института имени Горького Алексей Варламов.

Метки:
история России, Юрий Гагарин

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.