EN
 / Главная / Все новости / Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб при крушении вертолёта

Президент Ирана Эбрахим Раиси погиб при крушении вертолёта

Редакция портала «Русский мир»
20.05.2024

Президент Ирана Эбрахим Раиси, иранский министр иностранных дел Хосейн Амир Абдоллахиан и все, кто возвращался с ними в Тегеран после визита в Баку, стали жертвами крушения вертолёта. Трагедия произошла накануне, 19 мая, сообщает РИА «Новости». Вертолёт упал в горах, расположенных на северо-западе Ирана, в провинции Восточный Азербайджан.

Как пишут средства массовой информации, сгоревший вертолёт обнаружили утром 20 мая, никто из экипажа и пассажиров не выжил.

Фонд «Русский мир» приносит искренние соболезнования народу Ирана в связи с трагедией.

К поисково-спасательной операции привлекли военных, полицейских и представителей Общества Красного Полумесяца Ирана. Её проведение оказалось затруднено из-за сложных погодных условий и рельефа местности.

После известия о трагедии из России в Иран по поручению Президента РФ Владимира Путина вылетела группировка спасателей — почти полсотни специалистов и техника, включая вертолёт, чтобы вести поиски с воздуха. Позднее, когда ситуация прояснилась, стало известно, что участники спасательной операции вернулись в Россию.

Президент РФ Владимир Путин назвал произошедшее огромной трагедией, а Эбрахима Раиси — замечательным человеком, выдающимся политиком и настоящим другом нашей страны. Российский лидер передал слова искреннего сочувствия и поддержки родным и близким покойного президента и всех погибших в этой ужасной катастрофе. Он пожелал им и всему иранскому народу душевной стойкости перед лицом невосполнимой утраты.

Искренние соболезнования родным и близким погибших, а также всему дружественному народу Ирана выразило Министерство иностранных дел РФ. Глава ведомства Сергей Лавров отметил, что в России президента и министра иностранных дел Ирана знали как настоящих, надёжных друзей нашей страны. Он назвал неоценимой их роль в укреплении доверительного партнёрства.

«Всегда будем помнить этих выдающихся политических деятелей как истинных патриотов Исламской Республики, твёрдо отстаивавших интересы своего государства и отдавших жизнь беззаветному служению Родине», — говорится в сообщении.

Россияне приносят цветы к посольству Ирана в Москве. На здании дипмиссии приспущен государственный флаг.

Метки:
Эбрахим Раиси, спасатели

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.