EN
 / Главная / Все новости / Российский национальный молодёжный симфонический оркестр впервые выступил в Харбине

Российский национальный молодёжный симфонический оркестр впервые выступил в Харбине

Редакция портала «Русский мир»
20.05.2024

Российский национальный молодёжный симфонический оркестр в первый раз выступил перед китайскими зрителями, сообщает Минкультуры РФ. Концерт молодых отечественных музыкантов состоялся в Харбине, он вошёл в программу фестиваля-ярмарки «Сделано в России». Организовал выступление Российский экспортный центр при поддержке Минкультуры РФ.

Место дирижёра занял Алексей Рубин, солистами стали лауреаты конкурса Чайковского 2023 года — пианист Сергей Давыдченко и скрипачка Елена Таросян. Также выступил один из ведущих пианистов мирового уровня Лю Шикунь. Он был отмечен наградой самого первого конкурса имени Чайковского, состоявшегося в 1958 году.

В концертную афишу вошли произведения Чайковского, Стравинского, Прокофьева, Римского-Корсакова и Шостаковича. Программу дополнила «Ода жёлтой реке» китайского композитора Сянь Синхая.

Как сообщал «Русский мир», концерт вошёл в культурную программу Российско-китайского Экспо, открывшегося в Харбине 17 мая. Свои возможности коллегам из Китая представили многие отечественные компании и предприниматели. Участником масштабного форума, который проводится в восьмой раз, стал Президент РФ Владимир Путин.

Шедевры из собрания Третьяковской галереи можно было увидеть на мультимедийной выставке с использованием технологий искусственного интеллекта. Также в Харбине выступили артисты, которые представили культуру народов, населяющих нашу страну.

Метки:
музыка

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.