EN
 / Главная / Все новости / Татьяна Москалькова: Обращения о нарушении прав россиян поступили из 55 стран

Татьяна Москалькова: Обращения о нарушении прав россиян поступили из 55 стран

Редакция портала «Русский мир»
11.06.2024

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Фото: пресс-служба Минпросвещения России / edu.gov.ru (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/6103/minprosvescheniya-rossii-i-upolnomochennyy-po-pravam-cheloveka-zaklyuchili-soglashenie-o-sotrudnichestve/Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова в течение 2023 года получила обращения из пятидесяти пяти стран по поводу нарушения прав россиян, сообщает ТАСС. Она добавила, что число обращений, касающихся помощи в возвращении на Родину, возросло на 70 процентов. Такие данные указаны в ежегодном докладе, посвящённом деятельности омбудсмена.

Татьяна Москалькова отметила, что количество таких обращений существенно снизилось — всего поступило 563 обращения, в то время как в 2022 году их было 1459, а в 2021-м — 1035. Она связывает это с тем, что многие россияне выехали из недружественных государств, в частности, заметно снизился туристический поток. В то же время в таких странах у соотечественников стало меньше возможностей связаться с российскими органами власти, включая омбудсмена.

Уполномоченный по правам человека указала, что на фоне обострившейся обстановки в западных странах соотечественники всё активнее объединяются. Они прибегают к помощи некоммерческих организаций, которые предоставляют юридическую поддержку.

Метки:
Татьяна Москалькова, права человека

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.