EN
 / Главная / Все новости / Омбудсмен предложила разработать меры поддержки для россиян, высланных из недружественных стран

Омбудсмен предложила разработать меры поддержки для россиян, высланных из недружественных стран

Редакция портала «Русский мир»
11.06.2024

Фото: М. Денисов / mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/news/item/98330073/?utm_source=search&utm_term=serpРазработать меры поддержки соотечественников, депортированных из недружественных государств, предложила уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, пишет ТАСС. Она обратилась к российскому правительству с такой рекомендацией в докладе, посвящённом деятельности омбудсмена за минувший год.

Татьяна Москалькова напомнила, что, в частности, сегодня россияне, высланные из других стран, не вправе претендовать на статус беженца — он предусмотрен исключительно для иностранцев. Между тем такие люди нуждаются в социальной и других видах поддержки, которые необходимо определить законодательно.

Омбудсмен отметила, что с февраля 2022 года направила в международные структуры — ООН, Совет Европы, ОБСЕ — более полутысячи обращений о массовых нарушениях Украиной прав человека. Многие из них были проигнорированы, на некоторые поступили формальные ответы, но по ряду обращений сотрудники УВКПЧ ООН начали расследование.

Метки:
Татьяна Москалькова, права человека, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.