EN

Выставка фотографий, посвящённая Анне Ахматовой, открылась в Тривандруме

Ратиш НаирТривандрум
15.06.2024

12 июня в Русском доме в Тривандруме, Индия, открылась выставка фотографий и плакатов, посвящённых жизни и творчеству Анны Ахматовой. Выставка была организована пре поддержкой фонда «Русский мир» в рамках Фестиваля русской литературы, приуроченного к 225-летию Александра Пушкина и 135-летию Анны Ахматовой.

Тривандрум выставка Анна Ахматова 15062024 1.jpg

Сорок восемь фотографий представлены в Художественной галерее имени Н. К. Рериха. В экспозицию вошли, в том числе, фотографии детства поэта, семейные фото с родителями, мужем и сыном, а также снимки её последних лет.

Тривандрум выставка Анна Ахматова 15062024 2.jpg

Выставку открыли писатели Раджа Вриер и Абрахам Мэтью. Др. Раджа Вариер отметил, что Анна Ахматова олицетворяла мужественных женщин первой половины прошлого века. Она также олицетворяла настоящую мать, которая была вынуждена пожертвовать своими желаниями ради жизни своего сына. Ни один писатель в мире не переживал таких потрясений в своей жизни, как Анна Ахматова, которая разрывалась между заботой о своей стране и опасением за жизнь собственного ребёнка.

Тривандрум выставка Анна Ахматова 15062024 3.jpg

Как сообщал «Русский мир», ранее в Тривандруме прошёл семинар с участием индийских литераторов, посвящённый Ахматовой. 

Видеообзор выставки

Метки:
русская литература. Анна Ахматова, грант

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.