EN
 / Главная / Все новости / Мария Львова-Белова призвала открывать языковые курсы для детей мигрантов

Мария Львова-Белова призвала открывать языковые курсы для детей мигрантов

Редакция портала «Русский мир»
18.06.2024

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Мария Львова-Белова. Фото: пресс-служба Минпросвещения России / edu.gov.ru / фрагмент (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/4345/sergey-kravcov-vstretilsya-s-novym-upolnomochennym-pri-prezidente-po-pravam-rebenka-mariey-lvovoy-belovoy/Все дети мигрантов, которые будут учиться в России, должны знать русский язык, уверена уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка Мария Львова-Белова. Этот вопрос обсудили на заседании комиссии детских омбудсменов стран СНГ, сообщает ТАСС

Представители института уполномоченных не сомневаются, что нужно добиваться того, чтобы дети, идя в школы, знали русский язык. Для этого необходимы языковые курсы, знакомство с российской культурой и историей.

В этом направлении активно работают в регионах, там есть «интересные практики», отметила Мария Львова-Белова.

К сожалению, многие дети мигрантов исчезают из внимания властей, добавил она. Такие ребята не учатся в школах, не ходят в детские сады. По её словам, сейчас даже трудно сказать, какое количество детей из других стран находится в России. Нужно отрегулировать этот вопрос — контролировать приезд детей, фиксировать их и в дальнейшем обеспечивать всеми необходимыми мерами поддержки, уточнила омбудсмен.

Как сообщал «Русский мир», СПЧ предлагает признать на законодательном уровне, что дети, не владеющие русским языком на уровне, достаточном для освоения школьных программ, являются детьми с особыми образовательными потребностями. Для них в школах нужно организовывать специальные адаптационные классы, выпускать учебные пособия и ввести отдельное финансирование.

Больше десяти процентов детей-мигрантов в России после окончания учебного года не владеют русским языком или владеют им слабо. В Министерстве просвещения РФ отметили, что таковы итоги диагностики для детей-мигрантов, которую ввели в прошлом учебном году в первый раз, дети участвовали в ней на добровольной основе.

Метки:
дети-мигранты, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.