EN
 / Главная / Все новости / Зрители выбирают лучший русский театр за рубежом

Зрители выбирают лучший русский театр за рубежом

Редакция портала «Русский мир»
10.07.2024

Фото: culture.gov.ru###https://culture.gov.ru/press/news/dni-rossii-ofitsialno-otkrylis-v-armenii20171006162237/Зрителям предложили выбрать лучший русский театр за рубежом, пишет журнал «Театрал». Голосование стартовало накануне, 9 июля. Победителей назовут на церемонии вручения премии зрительских симпатий «Звезда театрала».

В лонг-лист в этой номинации вошли десять театров из стран ближнего и дальнего зарубежья. Церемония вручения премии в шестнадцати категориях пройдёт в декабре в московском Театре Вахтангова. Проголосовать можно до конца лета, в сентябре выберут короткий список финалистов — в него войдут претенденты, набравшие наибольшее число голосов.

Организаторы получили почти пятнадцать тысяч заявок во всех номинациях, они поступили со всей страны и из-за рубежа. Зрители предложили более тысячи спектаклей, назвали имена многих известных и начинающих актёров и режиссёров. По словам организаторов, поклонники русских зарубежных театров, несмотря на сложную международную ситуацию, активно поддерживают коллективы, работающие в самых разных уголках мира.

В длинный список претендентов на получение престижной премии вошли русские драматические театры и театры-студии. В их числе Австралийский русский театр, Белорусский государственный театр юного зрителя, киргизский Русский театр драмы имени Айтматова, казахстанский Русский театр драмы имени Лермонтова, Израильский ТЮЗ Шауля Тиктинера, кипрский Русский театр «Остров», Самаркандский областной русский театр драмы из Узбекистана. Лонг-лист дополняют Театр сценической классики из Швейцарии, Театральная студия Юлии Ващенко из Испании и GARBO-театр из Швеции.

Как сообщал «Русский мир», в рамках премии выбирают лучшие, по мнению зрителей, российские профессиональные и любительские театры, а также режиссёров, актёров и социальные проекты в театре. В прошлом году лучшим русским театром за рубежом был назван Центр интернационального театра — творческий коллектив из Италии стал лауреатом награды «Звезда Театрала». Он набрал больше голосов зрителей, чем белорусский Драматический театр имени Горького и швейцарский Театр Synthese.

Премия «Звезда театрала» учреждена журналом «Театрал» в 2008 году. Она является единственной российской наградой в сфере театрального искусства со статусом независимой премии зрительских симпатий. Лауреатов определяют зрители по всему миру путём интернет-голосования. Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Метки:
русский театр, премия

Новости по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.