EN

В Русском центре в Стамбуле отметили День флага России

Русский центр в Стамбуле
26.08.2024

IMG-20240822-WA0336.jpg
22 августа в России отмечается День флага России. В рамках «Посиделок у самовара» в Русском центре состоялась беседа с соотечественниками и  учащимися турецких вузов об истории праздника и обозначении цветов полотнища.

Это одна из дат, которые объединяют нацию, выражают дух народа, символизируют его славное прошлое, настоящее и будущее. Сегодняшний день, посвящённый флагу, имеющему богатую трехвековую историю, связывает воедино трудовые подвиги и боевые победы, научные открытия и культурные достижения российских граждан.

IMG-20240822-WA0270.jpg

Праздник появился после августовского путча, предопределившего  распад СССР, в 1991 году. В этот день, 22 августа, Верховный совет РСФСР выпустил постановление, по которому национальным флагом страны стал триколор – «полотнище из равновеликих горизонтальных белой, лазоревой и алой полос».

Три цвета флага получили официальное толкование. Красный цвет означал «державность», синий – цвет Богоматери, под покровом которой находится Россия, белый – цвет свободы и независимости. Эти цвета означали также содружество Белой, Малой и Великой России.

День флага России – это праздник настоящих патриотов, тех, кто гордится своей страной и стремится сделать её лучше. 

IMG-20240822-WA0212(2).jpg

На мероприятии был представлен логотип Русского центра в виде  Матрёшки, выполненной  в цветах российского флага.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Стамбуле, День флага России

Новости по теме

Новые публикации

«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.
Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу.