EN

Зарубежных педагогов приглашают на олимпиаду по русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2024

Преподавателей русского языка за рубежом приглашают принять участие в Международной педагогической олимпиаде по русскому языку. Её уже во второй раз проводит Балтийский федеральный университет им. Канта (БФУ).

Первый, отборочный, этап проводится в онлайн-формате. Для участия педагогам предлагают снять видеопрезентацию «Моя философия урока русского языка». В ролике необходимо рассказать о себе, об особенностях своего преподавания русского языка, используемых методиках и успехах учеников, поделиться своим представлением об идеальном преподавателе русского языка.

В рамках второго задания «Русский язык для профессий будущего» участникам нужно подготовить рабочий лист к уроку «Будущее русского языка в эпоху искусственного интеллекта».

Задания отборочного этапа принимают до 1 октября по электронной почте: center-rus-yaz-bfu@mail.ru. Его победителей пригласят в финал, он состоится в Калининграде в начале декабря.

Как сообщал «Русский мир», в прошлом году борьбу за победу вступили порядка полутора сотен человек из двадцати восьми стран. Наилучшие результаты продемонстрировали одиннадцать человек, ещё двенадцать стали вице-победителями.

Метки:
олимпиада, русский язык, учителя русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.