EN

Вопросы культурного суверенитета обсудили на форуме в Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
13.09.2024

Культурный суверенитет страны обсудили в рамках дискуссии на полях сессии «Театр» Санкт-Петербургского международного форума объединённых культур, пишет «Российская газета»

По мнению режиссёра Карена Шахназарова, в России нет культурного суверенитета. Целые поколения воспитывались на культуре американской, которая превратила всё в товар. Главным критерием искусства стало продаётся оно или нет, уточнил глава «Мосфильма». Замминистра культуры РФ Андрей Малышев назвал Россию лицом той культуры, «которую мы хотим передать новым поколениям».

В свою очередь, представитель МИД РФ Мария Захарова обратила внимание, что само слово «культура» практически исчезло из международных отношений. На Западе культуру превратили в «мягкую силу», которую считают инструментом не просвещения, а давления, манипуляций и обмана. Во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что России приходится противостоять настоящей антикультуре.

Мария Захарова напомнила, что Дмитрий Лихачёв и Георгий Свиридов говорили о том, что Россия обладает «универсальной культурой, которая изучает и усваивает лучшие стороны всех культур человечества». Они утверждали, что русская культура неотделима от чувства совести.

Представитель МИД РФ добавила, что Россия сражается не только за свой суверенитет — на нас равняются и за нами идут другие страны. Мы отстаиваем не только нашу культуру, мы бьёмся за это понятие в принципе, для всей цивилизации, подытожила она.

Метки:
российская культура, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.