EN
 / Главная / Все новости / Епархия РПЦ появится в Киргизии

Епархия РПЦ появится в Киргизии


15.08.2011

Решение об образовании епархии в государственных границах Киргизии было принято на заседании Священного синода Русской православной церкви. Об этом говорится в письме патриарха Московского и всея Руси Кирилла на имя премьер-министра Киргизии Алмазбека Атамбаева, передаёт «Центральноазиатская новостная служба».

Бишкекская епархия, наряду с Душанбинской и Ташкентской епархиями, а также с приходами в Туркменистане вошла в новое образование – Среднеазиатский митрополичий округ. Цель его учреждения – координация деятельности Православной церкви в странах Средней Азии. Указанные епархии являются самостоятельными в решении внутренних вопросов, наравне с любыми другими епархиями Русской православной церкви.

Кроме того, митрополитом Среднеазиатским – главой Синода Среднеазиатского митрополичьего округа – назначен преосвященный Викентий, ранее бывший архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским.

Митрополиту Викентию временно поручено управление Бишкекской епархией. Отмечается, что на очередном заседании Синода Русской православной церкви будет принято решение о назначении правящего архиерея в Бишкекскую епархию.

Дмитрий Ерусалимский, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
Бишкекская епархия, Бишкекская епархия, Патриарх Кирилл, Алмазбек Атамбаев, Преосвященный Викентий

Новые публикации

Преподаватель из Красноярска Станислав Белецкий ведёт занятия по русскому языку в одном из ведущих вузов Танзании – Университете Додомы. Недавно он опубликовал видеоролик со своего занятия: студенты заняли все парты, расселись на пол и заполнили проходы между рядами. Семь лет назад, когда он только приехал в Танзанию, группа насчитывала всего шесть человек, а сейчас яблоку негде упасть.
Омск планирует широко отметить 200-летие Ф. М. Достоевского. Именно здесь писатель провёл четыре самых страшных и тяжёлых года на каторге. О важной роли Омска в судьбе писателя рассказывает директор Омского государственного литературного музея им. Ф. М. Достоевского Виктор Вайнерман.