RUS
EN
 / Главная / Все новости / Епархия РПЦ появится в Киргизии

Епархия РПЦ появится в Киргизии


15.08.2011

Решение об образовании епархии в государственных границах Киргизии было принято на заседании Священного синода Русской православной церкви. Об этом говорится в письме патриарха Московского и всея Руси Кирилла на имя премьер-министра Киргизии Алмазбека Атамбаева, передаёт «Центральноазиатская новостная служба».

Бишкекская епархия, наряду с Душанбинской и Ташкентской епархиями, а также с приходами в Туркменистане вошла в новое образование – Среднеазиатский митрополичий округ. Цель его учреждения – координация деятельности Православной церкви в странах Средней Азии. Указанные епархии являются самостоятельными в решении внутренних вопросов, наравне с любыми другими епархиями Русской православной церкви.

Кроме того, митрополитом Среднеазиатским – главой Синода Среднеазиатского митрополичьего округа – назначен преосвященный Викентий, ранее бывший архиепископом Екатеринбургским и Верхотурским.

Митрополиту Викентию временно поручено управление Бишкекской епархией. Отмечается, что на очередном заседании Синода Русской православной церкви будет принято решение о назначении правящего архиерея в Бишкекскую епархию.

Дмитрий Ерусалимский, редактор информационной службы фонда «Русский мир»

Метки:
Бишкекская епархия, Бишкекская епархия, Патриарх Кирилл, Алмазбек Атамбаев, Преосвященный Викентий

Новые публикации

Разобравшись с русскими школам в Латвии, которые в соответствии с новой реформой в скором времени полностью переводятся на латышский язык обучения, власти взялись и за малышей. В январе 2020 г.  латвийский парламент без обсуждения с заинтересованными лицами в первом чтении принял спорный законопроект, цель которого – покончить с русским языком в детских садах национальных меньшинств. Правда, перед вторым чтением вышла заминка, но ненадолго…
В ореоле праздника Дня влюблённых поговорим о насущном. Многих интересует вопрос, почему невесты милы и нежны, словно феи, а стоит им выйти замуж, как они становятся сварливыми, ворчливыми и придирчивыми, аки ведьмы? Кто бы мог подумать, что такое романтическое, нежное слово, как невеста, состоит в историческом родстве с существительным ведьма? В современном русском языке они далеки друг от друга, а в прошлом, оказывается, были близкими родственниками.