EN

В украинских школах хотят запретить только русский язык

Редакция портала «Русский мир»
03.10.2024

Русский язык может оказаться под запретом во всех украинских школах, сообщает ТАСС. Депутаты Верховной рады предлагают запретить не просто изучать и преподавать русский язык, что уже сделано на государственном уровне, но и общаться по-русски на территории учебных заведений, в том числе на переменах. Проект соответствующего закона внесли в парламент.

Документ предусматривает запрет на использование в государственных и частных школах исключительно русского языка, остальных языков это не касается.

Как сообщал «Русский мир», русский язык среди украинских граждан остаётся востребованным, признал уполномоченный по защите государственного языка на Украине Тарас Креминь. По его словам часть украинцев в быту между собой говорят по-русски.

Языковой омбудсмен заявил, что в следующем учебном году в школах будут следить за тем, чтобы не только на занятиях, но и вне их «сохранялось украиноязычие».

Среди детей на Украине сократилось использование государственного языка по итогам исследования, которое проводила Госслужба качества образования. Только на украинском языке за пределами школы общается менее сорока процентов детей. В южной и восточной части страны участники образовательного процесса говорят преимущественно по-русски.

Метки:
русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.