RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Главным композитором» Московского Пасхального фестиваля станет Сергей Прокофьев

«Главным композитором» Московского Пасхального фестиваля станет Сергей Прокофьев


24.02.2012

Московский Пасхальный фестиваль сделает акцент на творчестве композитора Сергея Прокофьева, сообщает РИА «Новости». Произведения именно этого композитора откроют фестиваль.

В первом концерте Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева исполнит Первую и Пятую симфонии, а пианист Даниил Трифонов будет играть Первый концерт. Также маэстро с молодым музыкантом подготовили сюрприз для публики и на бис сыграют произведение русского композитора, «которое практически не звучит».

Как подчеркнул Валерий Гергиев, Прокофьеву будут посвящены и другие выступления в рамках Пасхального фестиваля.

– Мы предложим цикл, в котором будут исполнены все симфонии и все пять фортепианных концертов великого русского композитора Прокофьева в одном зале – Большом зале консерватории. Мы долго ждали его открытия после реставрации, и сейчас, мне кажется, этот проект может быть осуществлён, – рассказал художественный руководитель Мариинского театра.

В Москве также прозвучат прокофьевские фрагменты из балетов «Ромео и Джульетта» и «Золушка», сюита из оперы «Любовь к трем апельсинам», а также симфоническая сюита «Египетские ночи» с участием Чулпан Хаматовой и Евгения Миронова.

За 25 дней фестиваля состоится порядка 150 концертов симфонической, хоровой, камерной и звонильной программ, на которые по традиции делится музыкальный форум. События симфонической программы, помимо Москвы, где состоится 13 концертов, охватят 10 городов России, в числе которых Санкт-Петербург, Петрозаводск, Мурманск, Архангельск, Ярославль, Воронеж, Краснодар, Кисловодск, Ростов-на-Дону и Волгоград.

В этом году в фестивале примут участие солисты оперы и балета, хор, «Страдивари-ансамбль» и Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева, Денис Мацуев, Александр Торадзе, Алексей Володин, Кристиан Блэкшоу, Даниил Трифонов, Олли Мустонен (фортепиано), Ферруччо Фурланетто (бас), Евгений Никитин (бас-баритон), Нина Штемме (сопрано), Иван Каризна (виолончель) и другие.

Заключительные концерты фестиваля традиционно пройдут в Москве 9 мая в День Победы на Поклонной горе и в Большом зале консерватории, где Гергиев выступит со своим оркестром.

Алёна Польских, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

Метки:
Московский Пасхальный фестиваль, Московский Пасхальный фестиваль, Валерий Гергиев, музыка, фестиваль

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.