EN

На премию «Знание» поступило около двух тысяч заявок в номинации по продвижению русского языка

Редакция портала «Русский мир»
27.11.2024



Около двух тысяч заявок получили организаторы просветительской премии «Знание» в категории «Продвижение русского языка и языков народов РФ», сообщает ТАСС. По словам советника Президента РФ, председателя Наблюдательного совета фонда «Русский мир» Елены Ямпольской, эта номинация способствует популяризации русского языка среди молодёжи. Она считает проект очень важным. Чтобы молодое поколение могло убедиться, что богатый русский язык не нуждается в заимствованиях, требуются современные просветители с фантазией, уверена она.

Елена Ямпольская добавила, что рада учреждению номинации, которая поддерживает развитие русского языка и языков народов России. Имена лауреатов назовут в феврале.

Как сообщал «Русский мир», премию за вклад в просвещение в сфере продвижения русского языка и языков народов страны вручат в первый раз. Претендовать на неё могут педагоги, учёные, послы русского языка, авторы учебников и учебных пособий, образовательных программ и курсов, онлайн-платформ и приложений, направленных на изучение и популяризацию русского языка и других языков народов нашей страны. Также премия может быть вручена организаторам форумов, семинаров и культурных мероприятий.

Первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко в свою очередь рассказал, что число заявок на получение награды общества «Знания» достигло девятнадцати с половиной тысячи. По его словам, это в шесть раз больше чем, в прошлом году. Вдвое выросло и число стран, откуда поступили заявки, — до 56.

Иностранцы могут быть отмечены наградой «Знание.Премия» в номинациях «Иностранный просветитель года» и «Юный просветитель года». Их наградят за просветительские проекты, способствующие развитию и укреплению связей России с другими странами.
Метки:
Знание, премия, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.