EN

Вопросы продвижения русского языка обсуждают на форуме в Минске

Редакция портала «Русский мир»
05.12.2024

Положение русского языка за рубежом обсуждают на форуме в белорусской столице, сообщает телеграм-канал Московского дома соотечественника. В Минске собрались более семидесяти педагогов, представителей учебных заведений, учёных-филологов, других экспертов. В форуме участвуют делегаты более чем из двадцати стран.

Работа международной конференции под названием «Сохранение, поддержка и продвижение русского языка и культуры за рубежом» продлится до 9 декабря. Она проходит в четырнадцатый раз.

За прошедшие годы форум завоевал авторитет как эффективная площадка для встреч представителей педагогического сообщества. Преподаватели русского языка обмениваются опытом, обсуждают темы продвижения русского языка, укрепления сотрудничества между странами в сферах культуры, образования и науки. Важное место занимают вопросы сохранения традиций изучения русского языка и русской культуры за рубежом.

В программу форума входят пленарное заседание, круглый стол, практические мастерские по русскому языку и мастер-классы по каллиграфии и декоративно-прикладному искусству.

В качестве организаторов выступают Правительство Москвы, Департамент внешнеэкономических и международных связей Москвы и Московский дом соотечественника.

Метки:
русский язык, форум

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.