EN

Мемориальную доску русскому генералу Николаю Вельяминову установили в Болгарии

Редакция портала «Русский мир»
14.01.2025



Память одного из героев Русско-турецкой войны 1877–1878 годов увековечили в Болгарии, сообщает Международное движение русофилов (МДР). Мемориальная доска в честь русского генерала Николая Вельяминова появилась в селе Семчиново Пазарджикской области. Инициатива установки памятного знака исходила от МДР и политической партии «Русофилы за возрождение Отечества» (ППРВО).

Торжество состоялась 12 января, его участниками стали местные жители, гости из окрестных населённых пунктов, представители власти и общественных объединений. В том числе главный секретарь ППРВО Валентин Григоров и другие представители партии Андриан Атанасов, Стефан Попов, Калин Владов и другие.

В своём послании генеральный секретарь МДР, почётный председатель ППРВО Николай Малинов подчеркнул значение памяти о героях и важность сохранения исторического наследия. «Мемориальная доска — это напоминание о цене свободы и героизме тех, кто отдал свои жизни за наше будущее, — отметил он. — Свобода — это не дар, а результат усилий и жертв многих поколений. Давайте бережно хранить и уважать нашу историю, чтобы передать память о наших героях следующим поколениям».

Выступающие также напомнили о глубокой исторической связи между Россией и Болгарией.

Церемония завершилась возложением цветов и минутой молчания.
Метки:
Международное движение русофилов, русофилы, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.