EN

Мемориальную доску в честь воинов-освободителей открыли в Будапеште

Редакция портала «Русский мир»
20.01.2025



Мемориальный знак, увековечивающий подвиг советских солдат, обновили в Венгрии, сообщает РИА «Новости». Памятная доска в честь освобождения Будапештского гетто установлена в крупнейшей европейской синагоге, которая находится в центре венгерской столицы.

Церемония открытия состоялась накануне, её приурочили к юбилею освобождения гетто. Участниками торжества стали российские и белорусские дипломаты. К ним присоединились представители местных властей, еврейской общины и другие жители города.

Инициатором обновления памятного знака стала Еврейская религиозная община Будапешта. На нём выгравированы слова благодарности воинам-освободителям на венгерском, английском, русском языках и на иврите.

Посол РФ в Венгрии Евгений Станиславов назвал эту доску признанием исторической правды. К сожалению, добавил он, во многих европейских странах пытаются переписывать историю, снося монументы и уничтожая воинские захоронения. Но в Будапеште люди не забыли правду, подчеркнул глава дипмиссии. Он также вручил медаль «80 лет Победы в Великой Отечественной войне» бывшему узнику Будапештского гетто и концлагеря Маутхузен Имре Лебовичу.

Солдаты Красной армии принесли жизнь для узников гетто, напомнил глава Еврейской религиозной общины Будапешта Тамаш Мештер.

Вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен отметил, что на территории гетто нашли более трёх тысяч непогребённых тел. Если бы не советские солдаты, число жертв неминуемо возросло бы, считает он.
Метки:
Вторая мировая война, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.